Vigilância Sanitária
Histórico sobre a Vigilância Sanitária
A Vigilância Sanitária tem como objetivo a saúde preventiva e o bem estar da comunidade como um todo, elevando a qualidade de vida da população. Essas ações objetivam disponibilizar os produtos e serviços para os cidadãos com qualidade compatível aos requisitos de um Sistema Público de Saúde comprometido com a sociedade.A Vigilância Sanitária através de seus agentes realiza ações capazes de eliminar ou prevenir riscos a saúde e intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestaçao de serviços de interesse a saúde. Promove a orientação e a fiscalização de estabelecimentos que comercializam ou fabricam: medicamentos, produtos de higiene pessoal, limpeza e desinsetização. Também fiscaliza hospitais, consultórios médicos, odontológicos, veterinários e laboratório de análises clínicas, creches, orfanatos, asilos controlando situações que possam colocar em risco a saúde dos usuários, como a possibilidade de transmissão de infecções e o uso de produtos adequados. Faz o monitoramento das águas do abastecimento público, fiscalização dos distribuidores de água para consumo humano, inspeção zoosanitária (criatórios e abatedouros) e fiscalização de agressoes ao meio ambiente que possam trazer risco a saúde. A proposta da Vigilância Sanitária foi elaborada com base prioritariamente educacional orientando o prestador de serviço, produtor ou comerciante, bem como a população, utilizando somente em situações extremas o poder punitivo. Através de seus agentes promove a educação, controle e prevenção dos riscos a saúde da população fiscalizando:
Estabelecimentos que comercializam, ou fabricam:
- Alimentos, inclusive água;
- Medicamentos;
- Produtos de higiene pessoal, limpeza e desinsetização;
- Hospitais, consultórios médicos, odontológicos, veterinários;
- Laboratórios de análises clínicas;
- Hotéis e motéis;
- Creches, orfanatos, asilos.
Estabelecimentos que comercializam, ou fabricam:
- Fiscaliza a qualidade da água para abastecimento público;
- Criadouros de animais;
- Disposiçao de lixo e esgoto.
Recomendações:
Compra de Alimentos
- Compre somente produtos de procedência, isto é, com registro nos órgãos competentes;
- Observar sempre as datas de fabricação e validade;
- As embalagens não podem estar: amassadas, rasgadas, estufadas, adulteradas, úmidas ou enferrujadas;
- Os ovos devem estar sem rachadura, protegidos da luz e calor;
- Observar se os alimentos congelados estão realmente duros e os refrigerados se estão entre 0ºC a 10ºC;
- Observe a limpeza do local, se está protegido de insetos e roedores;
- Os produtos devem estar em prateleiras ou estrados de madeira, nunca no chão;
- Não leve seu animal as compras. O estabelecimento pode ser multado;
- Os açougues não podem usar luzes ou toldos vermelhos;
- Não podem vender carne previamente moída ou temperada.
Consumo de Alimentos
- Não consumir ovos crus ou carnes mal passadas;
- Lave as mãos após usar o sanitário e antes de se alimentar ou manipular alimentos;
- Lavar frutas, legumes ou verduras antes de consumí-las, deixando-as de molho por meia hora em 1 litro água com uma colher de sopa de cloro;
- Não recongele o alimento após descongelá-lo;
- Mantenha a limpeza da cozinha e utensílios e o lixo tampado;
- Guarde os alimentos separados dos produtos de limpeza e outras substâncias tóxicas;
- Organize sua dispensa para que os produtos que vão vencer sejam consumidos em primeiro lugar;
- Não consumir alimentos que tiveram a embalagem danificada;
- Retire das latas abertas as sobras de conserva e guarde-as em recipientes tampados;
- Organize seu refrigerador de modo que nao se misturem alimentos crus, cozidos, frios, aves, miúdos e peixes;
- Os alimentos sob refrigeração, principalmente os prontos para o consumo, devem estar muito bem protegidos de respingos e bem embalados para não se alterar sabor, odor;
- Utilize somente sacos transparentes, nunca os leitosos para a guarda de alimentos;
- Mantenha os alimentos sempre protegidos de insetos, roedores e poeira.
Compra de Medicamentos
- Só compre medicamentos sob prescrição médica. Nunca siga conselhos de outras pessoas.
- Verifique se a caixa está bem impressa, com bula original, com rótulo bem fixo, sem rasuras na caixa, principalmente na data de fabricação e validade.
- Verifique se os selos da farmácia nao ocultam essas informações importantes e o modo de tomar.
- Todos os medicamentos em frasco devem vir com lacre.
- Não compre medicamentos em feiras e camelôs.
- Não compre comprimidos ou envelopes avulsos, sem data de fabricação, validade e número do lote.
- Confira o número de comprimidos da cartela.
- Ao guardar medicamentos em casa guarde sempre em local adequado, longe do alcance de crianças, com a bula e caixa original e a nota fiscal.
- Não interrompa um tratamento sem orientaçao médica, principalmente com antibióticos e nao volte a tomar os comprimidos restantes.
Sobre os Serviços de Saúde
Ao utilizar serviços de saúde verifique:
- A higiene do local. E se conta com sanitários apropriados, com boas condições de higiene, com material necessário: sabonete, papel higiênico, toalhas descartáveis;
- Se o profissional em questão faz uso de luvas, máscaras e aventais limpos durante a realização de procedimentos e se sempre lava as mãos antes e depois de qualquer procedimento.
- Verifique se a receita está em letras legíveis e contem informações claras a respeito da dosagem e duração do tratamento.
- Solicite do seu médico indicação de similares para poder optar pelo preço.
- O bom atendimento também é peça fundamental em todo serviço prestado.
- Verifique ser há fixação do preço de consultas e procedimentos em local visível e solicite sempre recibo. É um direito seu.
Vigilância Sanitária
Denúncias ou Informações:
Fone: 3533-1275 e 3523-7218
Avenida 1 nº 759
e-mail: visa@saude-rioclaro.org.br