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Vigilância Sanitária

Histórico sobre a Vigilância Sanitária

A Vigilância Sanitária tem como objetivo a saúde preventiva e o bem estar da comunidade como um todo, elevando a qualidade de vida da população. Essas ações objetivam disponibilizar os produtos e serviços para os cidadãos com qualidade compatível aos requisitos de um Sistema Público de Saúde comprometido com a sociedade.A Vigilância Sanitária através de seus agentes realiza ações capazes de eliminar ou prevenir riscos a saúde e intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestaçao de serviços de interesse a saúde. Promove a orientação e a fiscalização de estabelecimentos que comercializam ou fabricam: medicamentos, produtos de higiene pessoal, limpeza e desinsetização. Também fiscaliza hospitais, consultórios médicos, odontológicos, veterinários e laboratório de análises clínicas, creches, orfanatos, asilos controlando situações que possam colocar em risco a saúde dos usuários, como a possibilidade de transmissão de infecções e o uso de produtos adequados. Faz o monitoramento das águas do abastecimento público, fiscalização dos distribuidores de água para consumo humano, inspeção zoosanitária (criatórios e abatedouros) e fiscalização de agressoes ao meio ambiente que possam trazer risco a saúde. A proposta da Vigilância Sanitária foi elaborada com base prioritariamente educacional orientando o prestador de serviço, produtor ou comerciante, bem como a população, utilizando somente em situações extremas o poder punitivo. Através de seus agentes promove a educação, controle e prevenção dos riscos a saúde da população fiscalizando:

Estabelecimentos que comercializam, ou fabricam:

  • Alimentos, inclusive água;
  • Medicamentos;
  • Produtos de higiene pessoal, limpeza e desinsetização;
  • Hospitais, consultórios médicos, odontológicos, veterinários;
  • Laboratórios de análises clínicas;
  • Hotéis e motéis;
  • Creches, orfanatos, asilos.

Estabelecimentos que comercializam, ou fabricam:

  • Fiscaliza a qualidade da água para abastecimento público;
  • Criadouros de animais;
  • Disposiçao de lixo e esgoto.

Recomendações:

Compra de Alimentos

  • Compre somente produtos de procedência, isto é, com registro nos órgãos competentes;
  • Observar sempre as datas de fabricação e validade;
  • As embalagens não podem estar: amassadas, rasgadas, estufadas, adulteradas, úmidas ou enferrujadas;
  • Os ovos devem estar sem rachadura, protegidos da luz e calor;
  • Observar se os alimentos congelados estão realmente duros e os refrigerados se estão entre 0ºC a 10ºC;
  • Observe a limpeza do local, se está protegido de insetos e roedores;
  • Os produtos devem estar em prateleiras ou estrados de madeira, nunca no chão;
  • Não leve seu animal as compras. O estabelecimento pode ser multado;
  • Os açougues não podem usar luzes ou toldos vermelhos;
  • Não podem vender carne previamente moída ou temperada.

Consumo de Alimentos

  • Não consumir ovos crus ou carnes mal passadas;
  • Lave as mãos após usar o sanitário e antes de se alimentar ou manipular alimentos;
  • Lavar frutas, legumes ou verduras antes de consumí-las, deixando-as de molho por meia hora em 1 litro água com uma colher de sopa de cloro;
  • Não recongele o alimento após descongelá-lo;
  • Mantenha a limpeza da cozinha e utensílios e o lixo tampado;
  • Guarde os alimentos separados dos produtos de limpeza e outras substâncias tóxicas;
  • Organize sua dispensa para que os produtos que vão vencer sejam consumidos em primeiro lugar;
  • Não consumir alimentos que tiveram a embalagem danificada;
  • Retire das latas abertas as sobras de conserva e guarde-as em recipientes tampados;
  • Organize seu refrigerador de modo que nao se misturem alimentos crus, cozidos, frios, aves, miúdos e peixes;
  • Os alimentos sob refrigeração, principalmente os prontos para o consumo, devem estar muito bem protegidos de respingos e bem embalados para não se alterar sabor, odor;
  • Utilize somente sacos transparentes, nunca os leitosos para a guarda de alimentos;
  • Mantenha os alimentos sempre protegidos de insetos, roedores e poeira.

Compra de Medicamentos

  • Só compre medicamentos sob prescrição médica. Nunca siga conselhos de outras pessoas.
  • Verifique se a caixa está bem impressa, com bula original, com rótulo bem fixo, sem rasuras na caixa, principalmente na data de fabricação e validade.
  • Verifique se os selos da farmácia nao ocultam essas informações importantes e o modo de tomar.
  • Todos os medicamentos em frasco devem vir com lacre.
  • Não compre medicamentos em feiras e camelôs.
  • Não compre comprimidos ou envelopes avulsos, sem data de fabricação, validade e número do lote.
  • Confira o número de comprimidos da cartela.
  • Ao guardar medicamentos em casa guarde sempre em local adequado, longe do alcance de crianças, com a bula e caixa original e a nota fiscal.
  • Não interrompa um tratamento sem orientaçao médica, principalmente com antibióticos e nao volte a tomar os comprimidos restantes.

Sobre os Serviços de Saúde

Ao utilizar serviços de saúde verifique:

  • A higiene do local. E se conta com sanitários apropriados, com boas condições de higiene, com material necessário: sabonete, papel higiênico, toalhas descartáveis;
  • Se o profissional em questão faz uso de luvas, máscaras e aventais limpos durante a realização de procedimentos e se sempre lava as mãos antes e depois de qualquer procedimento.
  • Verifique se a receita está em letras legíveis e contem informações claras a respeito da dosagem e duração do tratamento.
  • Solicite do seu médico indicação de similares para poder optar pelo preço.
  • O bom atendimento também é peça fundamental em todo serviço prestado.
  • Verifique ser há fixação do preço de consultas e procedimentos em local visível e solicite sempre recibo. É um direito seu.

Vigilância Sanitária

Denúncias ou Informações:

Fone: 3533-1275 e 3523-7218

Avenida 1 nº 759

e-mail: visa@saude-rioclaro.org.br

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