A Cooperativa dos Agricultores Familiares de Rio Claro e Região (CAF-Rio Claro) colocou em funcionamento na semana passada equipamentos que processam laranjas para a produção de suco natural. A capacidade de produção da máquina é de 200 litros de suco por hora, e a cooperativa tem a expectativa de duplicar a produção com a aquisição, mais adiante, de outro equipamento para a extração do suco. Isto porque o processo existente de lavagem, escovação e preparo das laranjas é ágil o suficiente para atender a uma demanda bem superior à atual.
O produto já está sendo fornecido no mercado local e, por enquanto, é disponibilizado em embalagens de 500 ml. “A aceitação está sendo boa e pretendemos comercializar o suco, futuramente, também em embalagem de um litro”, explica o presidente da CAF, José Alves Roso. “Estamos crescendo de forma planejada e já temos, atualmente, 130 cooperados, do município e da região” afirma o dirigente.
A Central de Recebimento, Processamento e Distribuição, localizada na Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura, está sendo ampliada para receber outros equipamentos destinados a lavar, picar, fatiar e embalar a vácuo produtos da hortifruticultura colhidos pelos cooperados. Parte destes novos equipamentos foi adquirida com recursos do governo federal e outra parte ficou a cargo da própria cooperativa, que espera colocar a central ampliada em atividade brevemente.
No início do ano, a cooperativa venceu licitação da Secretaria Municipal de Educação para fornecer seus produtos à Merenda Escolar. “Quem vê a cooperativa, atualmente, tem a percepção do trabalho que os produtores da agricultura familiar realizaram nos últimos anos, começando com a constituição de uma associação e atingindo, hoje, um estágio de organização muito superior, com apoio da administração municipal”, observa o secretário de Agricultura Carlos Alberto Teixeira De Lucca.