Instalado em Rio Claro em junho de 2012, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) cuida atualmente dos processos de certificação de produtos de origem animal produzidos por várias empresas locais. “Até aqui, fomos procurados por 10 empresas interessadas na obtenção do nosso selo de certificação de origem e qualidade dos produtos”, explica o médico veterinário Felipe Habib Tauk, diretor do serviço que integra a estrutura da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura.
Segundo Tauk, cinco dessas empresas já obtiveram o selo, que permite a comercialização dos produtos certificados no âmbito do município. Cada produto tem uma certificação própria, esclarece o diretor do SIM local. Uma das empresas, fabricante de embutidos, teve cerca de 30 produtos certificados. “Num outro caso, de empresa deste mesmo segmento, foram certificados seis produtos”, explica o médico veterinário.
Além dos embutidos, o consumidor rio-clarense também já tem à disposição mel e ovos com o selo do SIM. E parte destes produtos – os que dispensam refrigeração – estão sendo comercializados na Feira Corujão, da qual participam produtores da agricultura familiar de Rio Claro e região. A feira é realizada às quartas-feiras, no pátio da Secretaria de Agricultura, e às sextas-feiras, na Central de Agronegócio, que funciona no antigo Espaço Livre da Vila Martins. Ambas seguem o mesmo horário, das 18 às 21 horas.
O SIM é o equivalente municipal do SIF (federal) e SISP (estadual) e sua função é controlar a qualidade de produtos como os embutidos de carne, queijos, ovos, mel e doces, por exemplo. O procedimento utilizado recorre ao monitoramento e inspeção à fonte da matéria prima utilizada, o local e a higiene do processo de produção. Se tudo está de acordo com as normas fixadas, o produtor ou empreendedor recebe um selo do SIM, que atesta a qualidade do produto.
Esta certificação é renovada anualmente, mas pode ser cancelada a qualquer tempo ao se constatar e comprovar irregularidades. Os procedimentos até chegar à certificação seguem critérios rigorosos, passam por várias fases. “Demandam certo tempo, mas o resultado é muito compensador para o produtor e o consumidor”, garante Tauk. Ele argumenta que a Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que a contaminação alimentar seja responsável por 1,8 milhão de mortes por ano no mundo. Nesta mesma direção, dados do Ministério da Saúde mostram que a maioria das contaminações alimentares decorre de produtos de origem animal.
Para requerer a certificação de algum produto, o interessado deve apresentar um projeto sobre sua atividade e protocolar o pedido na Prefeitura. “Recomendamos que, antes disso, o requerente venha nos procurar pessoalmente para esclarecer dúvidas, conhecer como o sistema funciona e receber toda a orientação necessária, aproveitando este suporte que faz parte das nossas atribuições”, explica Tauk.
A certificação do SIM representa segurança para o consumidor, que ao adquirir um produto certificado tem a garantia de poder consumir com qualidade. O mesmo vale para o produtor, que agrega confiabilidade ao que produz e estabelece um diferencial competitivo muito valorizado no mercado atual, afirma o secretário municipal de Agricultura, Carlos Alberto Teixeira De Lucca.
Para mais informações sobre o SIM, os interessados devem ligar para a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura de Rio Claro, nos telefones 3534-9243 e 3532-4088. A secretaria está localizada no Jardim América, Avenida 58-A, nº 600.