A Prefeitura de Rio Claro deverá implantar em 2012, no Centro de Recebimento e Distribuição de Alimentos, inaugurada ano passado na Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura, uma Unidade de Processamento Mínimo de Vegetais, desenvolvida a partir de projeto do físico e pesquisador José Dalton Pessoa, da Embrapa Instrumentação, de São Carlos, e também professor da UFSCar na área de pós-graduação em Biotecnologia.
A nova unidade submete os produtos a processos de pré-lavagem, lavagem, desinfecção, embalagem hermética dos produtos, armazenamento e transporte refrigerado. Com este tratamento, os vegetais, que não resistiriam a mais de 24 horas antes de perderem suas propriedades, podem ser conservados por períodos de cinco a sete dias, mantendo suas características inalteradas.
Além de aumentar a durabilidade dos produtos, o processo desenvolvido pelo pesquisador Pessoa repercute na diminuição de custos, inclusive para o produtor rural, que pode reduzir o número de entregas semanais à Central de Recebimento e Distribuição. “Importa, principalmente, é assegurar a conservação dos produtos por um tempo maior, sem perdas de qualidade, o que acontece atualmente sem as tecnologias adequadas”, explica o engenheiro químico André Luiz Bonnet Alvarenga, da Unidade de Agroindústria de Alimentos da Embrapa no Rio de Janeiro.
Segundo Alvarenga, a unidade a ser instalada em Rio Claro será o primeiro projeto de pesquisa na cadeia do mercado institucional implantado pela Embrapa. Por cadeia do mercado institucional em Rio Claro entenda-se as escolas municipais, que recebem os produtos para uso na merenda escolar e o Banco de Alimentos, que os distribui às entidades assistenciais credenciadas do município. “E poderá incluir, futuramente, também outros clientes, como as escolas estaduais, presídios e outras instituições”, lembra Alvarenga.
O projeto a ser implantado em Rio Claro será apresentado nos próximos dias aos responsáveis do Macroprograma 6, que é uma carteira de projetos da Embrapa destinada a financiamento e pesquisa de empreendimentos voltados à agricultura. No dia 28 de setembro, o projeto deverá cumprir uma segunda fase, sendo encaminhado ao Comitê Gestor do programa de pesquisa da Embrapa, em Brasília. A partir daí, o órgão terá até a primeira quinzena de abril de 2012 para manifestar-se, autorizando a parceria com a Prefeitura de Rio Claro/Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura, sob a coordenação da Embrapa Instrumentação, de São Carlos, e tendo como executores a Unidade de Agroindústria de Alimentos da Embrapa (Rio de Janeiro) e a Uniara. “Por isso, estimamos que a nova unidade estará entrando em atividade em Rio Claro possivelmente ainda em abril de 2012”, prognosticou Alvarenga.
O secretário Carlos Alberto Teixeira De Lucca, que recebeu nesta terça-feira, 20, a visita de Alvarenga e esteve reunido, na véspera, com Pessoa, em São Carlos, registrou que a exposição sobre o projeto teve a participação do vereador Sérgio Desiderá e da diretora de Abastecimento daquela pasta municipal, Maria Elena De Mori, entre outros convidados. Ele lembrou, ainda, que o projeto de hidroconservação de vegetais elaborado pelo pesquisador da Embrapa de São Carlos está alinhado com diretrizes do governo federal, em consonância com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
“Os pequenos produtores de Rio Claro e região, que já utilizam nosso Centro de Recebimento e Distribuição de Alimentos, dentro da estrutura da secretaria, vão evoluir muito mais no processo de organização e profissionalização que já vinham desenvolvendo a partir de 2009, com apoio integral e determinado da administração municipal”, disse De Lucca. Essas soluções “terão impacto positivo na merenda Escolar e no Banco de Alimentos, beneficiando também os produtores”, observou a diretora Maria Elena.