MENU

accessible_forward Acessibilidade
23 de junho de 2015 Agricultura

SIM de Rio Claro conclui certificação de nove empresas

Instalado em Rio Claro em junho de 2012, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que cuida de fiscalizar produtos alimentícios de origem animal, acaba de certificar mais um empresa local, a Casa de Carnes Família, localizada na Vila Elisabeth. Todo o processo transcorreu durante um ano, até que fossem cumpridas as adequações exigidas para autorizar a empresa a comercializar seus produtos no município, sem restrições e com os rótulos do SIM, que atestam qualidade e origem.

A empresa citada é o primeiro açougue do município a receber a certificação do SIM, explica o médico veterinário Felipe Habib Tauk, diretor do órgão que faz parte da estrutura da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura.  Com ela, o SIM contabiliza atualmente nove empresas e mais de 100 produtos certificados, com prevalência de embutidos, mas incluindo também ovos e peixes. Outras nove empresas já solicitaram a certificação e os processos encontram-se em variados estágios de andamento, alguns já bem adiantados, informa Tauk. “Os números atestam que está aumentando a conscientização dos produtores em relação à importância e à segurança que a certificação do SIM representa”, confirma o diretor.

O SIM é o equivalente municipal do SIF (federal) e SISP (estadual) e sua função é controlar a qualidade de produtos alimentícios como os embutidos de carne, queijos, ovos e mel, por exemplo. O procedimento utilizado recorre ao monitoramento e inspeção à fonte da matéria prima utilizada, avaliação do local e a higiene do processo de produção. A certificação é renovada anualmente, mas pode ser cancelada a qualquer tempo ao se constatar e comprovar irregularidades.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a contaminação alimentar é responsável por 1,8 milhão de mortes por ano no mundo. Dados do Ministério da Saúde confirmam os riscos de se adquirir produtos sem a devida certificação, relatando que a maioria dos casos de contaminação alimentar decorre justamente da ingestão de produtos de origem animal.

Pular para o conteúdo