MENU

accessible_forward Acessibilidade
19 de fevereiro de 2016 Agricultura

Agricultores de Rio Claro fornecerão produtos para merenda escolar

A merenda escolar servida nas escolas municipais de Rio Claro terá novamente, este ano, participação significativa de produtos originários da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Rio Claro e Região. A entidade foi selecionada em chamada pública realizada no início da semana, que também credenciou a Associação dos Apicultores de Rio Claro (Apirc) para o fornecimento de oito toneladas de mel com a mesma finalidade.

A lista de 28 produtos apresentada pela Secretaria Municipal de Educação na chamada pública incluiu verduras, frutas, ovos, legumes e mel. O procedimento está previsto em lei federal de 2009, que determina ao município a aquisição do mínimo de 30% dos produtos da merenda escolar de produtores locais, da região ou de qualquer outro ponto do território nacional, nesta ordem, seguindo o critério de capacidade de atendimento à demanda e levando em conta também o preço.

Os recursos para as aquisições são transferidos ao município pelo Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE), explica a diretora do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação, Fátima Rosa Schiavon. O município serve, diariamente, 55.000 refeições nas escolas.

O secretário de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura, Carlos Alberto Teixeira De Lucca, que acompanhou todo o processo, disse que a ampliação do fornecimento de produtos da agricultura familiar do município e região para a merenda escolar não só eleva a qualidade do cardápio servido aos estudantes, como também alça os produtores locais a um novo patamar de renda, com destino certo e seguro para sua produção.  “A criança cresce com saúde, o produtor se vê recompensado e tem melhores condições de ampliar e modernizar seus negócios, e a sociedade também sai ganhando com essa rede de benefícios”, afirma.

A Cooperativa dos Agricultores Familiares de Rio Claro (CAF Rio Claro), oficializada em meados do ano passado, tem grandes expectativas quanto ao seu futuro e de seus atuais 126 cooperados, revela o presidente José Roso. Nascida de uma associação de agricultores familiares articulada a partir de 2009, a entidade se organizou, cresceu e evoluiu até a condição de cooperativa, possuindo todos os registros necessários junto aos órgãos que regem o setor.  Agora, prepara-se para inaugurar, em área da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Silvicultura, a ampliação de uma central com capacidade para receber, processar e distribuir oito toneladas diárias de produtos.

Entre os novos equipamentos que vão funcionar na central, há máquinas que lavam, picam, extraem suco e embalam a vácuo. Parte delas foi adquirida com recursos do governo federal e outra parte ficou a cargo da própria cooperativa, que espera colocar a central ampliada em atividade brevemente. “Na nova fase pretendemos elevar o percentual de produtos destinados à Merenda Escolar”, anuncia Roso.

Pular para o conteúdo