A Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro e o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) da Secretaria da Agricultura apreenderam 65 peças de queijos sem inspeção, aproximadamente 60 quilos.
Os produtos de origem animal sem a prévia inspeção e certificação emitida pelo SIM não podem ser comercializados, pois se não estiverem armazenados de maneira adequada oferecem grande risco à saúde pública, ainda mais com as elevadas temperaturas registradas nos últimos dias.
Segundo os técnicos sanitários, o leite utilizado no processo do queijo clandestino não passa por uma pasteurização para eliminar as bactérias patogênicas. Além disso, não há garantia de que este queijo está sendo produzido em um local higiênico.
Os riscos à saúde da população são grandes porque este tipo de alimento pode transmitir doenças letais, tais como Brucelose e Tuberculose.
“Por isso é muito importante a população exigir produtos com procedência e com o selo de inspeção (SIF, SIE ou SIM). Só assim poderá ter um produto com qualidade e segurança em sua mesa”, explicam os agentes.
A Vigilância Sanitária e o SIM de Rio Claro têm realizado constante fiscalização nos estabelecimentos comerciais assim como no comércio clandestino que vende carne, ovos, leite, mel e seus derivados.