Desde outubro de 2015 a Santa Casa de Rio Claro faz parte da lista dos beneficiados do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), desenvolvido pela Secretaria Municipal de Assistência Social.
Somente em janeiro a instituição recebeu aproximadamente 580 quilos de legumes, verduras e frutas, que ajudam na criação de cardápios alinhados às recomendações do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – Sisan.
A nutricionista da Santa Casa, Thassia de Moraes, comenta que as cestas de legumes, frutas e verduras (conhecidas como “cestas verdes”) são importantes para a entidade, pois permitem que o cardápio seja enriquecido com qualidade. “Além de novas opções de alimentos, acrescentamos mais saladas e sobremesas saudáveis”.
Mais 23 entidades recebem “cestas verdes” do PAA, dentre elas Aldeias Infantis SOS Brasil, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Rio Claro (Apae), Centro Dia do Idoso, Centro Dia de Referência para Pessoas com Deficiência, educandário Santa Maria Goretti, Lar Bethel, PróJovem e União de Amigos.
As cestas são montadas a partir de doações semanais de alimentos que a Prefeitura recebe de 170 agricultores filiados ao Programa Fome Zero em Rio Claro. Toda segunda-feira as entidades beneficiadas retiram os alimentos doados na sede da Secretaria Municipal de Agricultura, onde funciona o PAA.
Juntamente com as “cestas verdes” o PAA encaminha cardápios mensais elaborados com alimentos da época disponíveis para doação. Os responsáveis pela área nutricional de cada entidade escolhem semanalmente os produtos e quantidades que serão utilizados nas refeições servidas pelas instituições.
“Para fazer parte do programa a instituição precisa estar com o cadastro em dia junto ao Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS) e também servir refeições diárias aos atendidos”, explica a coordenadora do PAA, Reila Corrêa. “O CMAS exige vários outros itens, e as entidades devem cumprir todas as normas para serem beneficiadas com os alimentos”, completa.
Na área de saúde, são atendidos pelo PAA de Rio Claro o Centro de Atendimento Psicossocial, Casa de Saúde Bezerra de Menezes, Santa Casa Rio Claro e Centro Habilitação Infantil Princesa Vitória.
A secretária Municipal de Assistência Social, Luci Helena Wendel Ferreira, lembra que Rio Claro se destaca no campo das políticas de segurança alimentar, dentro do planejamento da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. “Temos vários equipamentos e projetos que atuam na produção dos alimentos, por meio da agricultura familiar, e na distribuição e comercialização, proporcionando à população qualidade de vida mais elevada por meio de práticas alimentares saudáveis”.
Programa de Aquisição de Alimentos
Além das instituições, o PAA fornece “cestas verdes” semanais a 567 famílias atendidas pelos Centros de Referência de Assistência Social (Cras).
Desenvolvido pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a Fome, o PAA foi implantado no município em 2010, fortalecendo a agricultura familiar na região de Rio Claro e proporcionando às famílias que vivem no campo mais incentivo e estabilidade.