Na Semana Santa, a carne de peixes se torna o alimento mais importante na mesa dos consumidores. O setor de Vigilância Sanitária (Visa) de Rio Claro se organizou para fiscalizar a venda destes produtos e divulgou nota de alerta sobre os cuidados na hora de comprar o pescado.
“Nessa época de alta demanda é preciso ficar atento aos produtos oferecidos pelo mercado, já que o peixe fresco, o bacalhau salgado e pescado congelado requerem alguns cuidados especiais de armazenamento e, se consumidos fora dos padrões, podem trazer sérias complicações de saúde”, informa Agnaldo Pedro da Silva, coordenador da Visa.
A Vigilância Sanitária estará inspecionando os estabelecimentos comerciais como peixarias e supermercados, para averiguar as condições de funcionamento dos mesmos e efetuar avaliação dos alimentos vendidos na Semana Santa para maior segurança do consumidor.
Os ambulantes também serão alvo da fiscalização e aparecem na lista de orientações à população sobre os cuidados na hora da compra. Segundo Agnaldo Silva, “nessa época podem aparecer pessoas vendendo o pescado em carros com isopores ou caixas termobox, tal prática é incondizente para esse tipo de alimento, extremamente perecível e vulnerável à contaminação alimentar”. A Vigilância Sanitária informa que, além de necessitar de rigoroso controle de temperatura dos pescados, esse tipo de atividade requer que o comerciante tenha licença de funcionamento da Vigilância Sanitária, pois somente a avaliação desse órgão pode garantir que os produtos oferecidos sejam de procedência conhecida e seguros para o consumo humano.
Dicas ao consumidor
Pescado fresco: deve-se observar a superfície do corpo, que deve ter um brilho metálico com escamas aderentes à pele e nadadeiras resistentes. Os olhos transparentes, brilhantes e salientes, as guelras rosadas ou avermelhadas, úmidas e brilhantes, com odor suave. A pressão dos dedos é suficiente para checar a musculatura do peixe, que deve ser consistente e elástica, sem deixar marcas.
Bacalhau salgado: tradicional nesta época, exige atenção diferente. O estabelecimento onde é vendido deve ser cuidadoso com a exposição, em local seco e arejado, mantido limpo e organizado. A carne não deve apresentar manchas vermelhas e nem pontos negros. O aspecto úmido e pegajoso indica que a carne foi armazenada de maneira incorreta, com umidade e calor excessivo.
Pescado congelado: observar se a embalagem está íntegra e sem violação, a rotulagem deve atender as normas sanitárias contendo a data de validade, composição nutricional, especificação do produto e, principalmente, o número do SIF – Serviço de Inspeção Federal e lote do produto. Observar também se o produto está congelado e mantido na temperatura de -18 °C, pois não deve apresentar descongelamento, ou seja, não pode conter partes amolecidas.