Encerrado o semestre e a Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro (Visa) faz balanço bastante positivo do trabalho que desenvolve com foco na prevenção da saúde.
De janeiro a junho foram 3.371 vistorias em estabelecimentos comerciais de todos os gêneros, que resultaram em 99 autos de infração, 16 interdições e 11 multas. O ano de 2014 fechou com 6.575 vistorias, 193 autos de infração, 22 interdições e 17 multas.
A Vigilância Sanitária é um organismo público fundamental para a saúde da população, pois trabalha para eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e tem a competência de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. Isso significa trabalhar para que os serviços oferecidos à sociedade sejam seguros e de boa qualidade.
O que a VISA faz?
O principal instrumento de ação da Vigilância Sanitária são as Normas Sanitárias, que especificam o que está certo ou errado e o que pode ou não pode ser feito por quem fabrica e vende produtos ou presta serviços à população. Exercendo tarefas específicas, de acordo com a sua responsabilidade, o serviço de Vigilância Sanitária fiscaliza as padarias, restaurantes, as indústrias de alimentos, supermercados, mercearias, lanchonetes, rotisseries, creches, escolas, cabeleireiro e manicure; estúdios de tatuagem, farmácias e drogarias; clubes, consultórios, asilos. Também controla a qualidade da água servida à população, realiza ações de prevenção à dengue, e muitas outras.
A Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro conta com uma equipe de 27 funcionários, entre setor administrativo, de alimentação, saúde e ambiental. Seus agentes estão a serviço da coletividade de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 17 horas; e fazem trabalho noturno, das 18 às 22 horas, inspecionando pizzarias, bares, chopperias e todo estabelecimento com atividades neste período. Além disso, a Visa participa de ações específicas em grandes eventos, inclusive nos finais de semana.
As aparências enganam
Quando as pessoas usam um restaurante ou serviço de saúde, muitas vezes não sabem como são algumas partes da estrutura nas quais o acesso é exclusivo de funcionários e proprietários.
“Na parte de consumo, a decoração é bonita, agradável, muito bem decorada e limpa. Porém, os locais de armazenamento, preparo e produção de alimentos nem sempre estão de acordo com as normas de higiene, o que pode provocar uma contaminação alimentar, por exemplo”, comenta a nutricionista e agente sanitária Mônica Marina Bonifácio Moschetta.
Em situação que coloque em risco a saúde do cidadão é que entra o trabalho da Vigilância Sanitária que, investida de autoridade sanitária, tem livre acesso a todas as dependências dos estabelecimentos sujeitos à legislação sanitária vigente. Os agentes fiscalizam e tomam as medidas e providências necessárias para garantir a qualidade dos produtos e serviços prestados à população.