O verão chegou e com ele o alerta sobre a alimentação, pois neste período aumentam os riscos de deterioração dos alimentos consumidos em casa ou no comércio.
Para orientar a população, a Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde de Rio Claro destaca alguns cuidados necessários com os alimentos, prevenindo qualquer problema que pode acarretar danos à saúde, como o caso de diarréia.
A nutricionista da Visa, Mônica Marina Bonifácio Moschetta, solicita muita atenção da população ao se alimentar nos dias de calor. Segundo ela, “a alta temperatura favorece a deterioração dos alimentos e quando as bactérias crescem os prejuízos para a saúde podem ser muitos, desde um mal estar, vômito, diarréia, até uma desidratação ou intoxicação alimentar grave”.
Orientações alimentícias para o verão:
1) Alimentos perecíveis como carnes, peixes, frango, queijos entre outros devem estar sempre refrigerados ou congelados. Logo, quando você for comprar esses alimentos no supermercado você deve verificar se estão sob refrigeração adequada e quando forem congelados devem estar duros como pedras.
2) Observar também o prazo de validade dos produtos e sempre ficar atento a ofertas relâmpagos que não compensam caso a data de vencimento do produto esteja muito próxima á a data da compra.
3) Lembrar que todos os alimentos de origem animal: carnes em geral, derivados do leite, ovos, mel, etc, devem conter o selo do SIF, SISP ou SIM, o que significa dizer que estes alimentos foram inspecionados pelos Serviços de Inspeção Federal, Estadual ou Municipal e estão aptos para o consumo humano.
4) Não comprar mel em litros sem rotulagem e sem SIF. Isso significa que este produto é falsificado. Além de ser muitas vezes, apenas um melaço ou mistura de glicose, não se sabe onde foi fabricado, a data que foi envasado e em que condições de higiene. Portanto, este alimento é muito perigoso para a família. Comprar sempre o mel verdadeiro, que possui todas as informações sobre sua procedência e é um produto garantido para o consumo da família.
5) Quando for comprar qualquer alimento na rua observar bem a higiene do local e dos manipuladores, porque este é o item indicativo da adoção ou não de boas práticas na manipulação de alimentos deste estabelecimento ou ambulante. Caso esteja em más condições fazer uma denúncia à Vigilância Sanitária através do 156 e não comprar nesse lugar.
6) Todo alimento perecível (que se estraga) deve estar exposto à venda quente (balcão térmico ou estufa a pelo menos 60°C) ou em vitrine refrigerada, até 10°C no máximo. Fora desses parâmetros de temperatura as bactérias podem se multiplicar rapidamente. Muitas vezes de forma que o consumidor não percebe a contaminação, pois não gerou nenhuma alteração aparente no produto, mas o mesmo já está contaminado podendo causar danos ao organismo humano: mal estar geral, náuseas, vômitos, diarréia, visão turva, podendo chegar à morte em casos de intoxicações mais graves. Um bom exemplo disso são os salgados e lanches de frios que não podem ser vendidos à temperatura ambiente. Embora o produto possa estar “bonito” não significa que esteja bom para ser ingerido. Ficar atento!
7) Os manipuladores ambulantes (hamburgueiro, tapioqueiro, vendedores de côco gelado, cachorro quente, churros, doces etc) devem estar uniformizados com: camiseta com manga curta, calça comprida, proteção nos cabelos, sapatos fechados e avental. Observar se eles mantêm as unhas limpas, sem esmalte e curtas e se tem um lavatório no carrinho para lavar sempre as mãos.
8) Ao ingerir lanches na rua não usar bisnagas de catchup, mostarda ou maionese, pois as mesmas são proibidas em lanchonetes e ambulantes. O motivo da proibição é que um consumidor morde o lanche e coloca o bico da bisnaga dentro do seu lanche contaminando todo o produto. Portanto, o próximo cliente pegaria o catchup ou mostarda já contaminado.
9) A pessoa que manipula alimentos não pode ser a mesma que manipula dinheiro, pois o mesmo é muito contaminado.
10) Os alimentos perecíveis armazenados no carrinho, como carne de hambúrguer, salsicha, filé de frango, carne em bife, e inclusive molhos como maionese, catchup e mostarda, que são usados no preparo dos lanches, devem estar em geladeira ou freezer adaptado dentro do carrinho. Nunca em caixa plástica sobre a superfície de manipulação ou dentro de um veículo em caixas de isopor, que não atingem as temperaturas ideais para a correta preservação dos alimentos.
11) O pão usado para fazer os lanches deve estar dentro do carrinho, protegido com plásticos ou em caixas plásticas com tampa. Nunca em cima do carrinho ou em veículos próximos.
12) O lixo que é gerado em estabelecimentos ou em ambulantes de alimentos deve ser acondicionado em lixeiras com pedal, pois é proibido ao manipulador mexer no lixo enquanto está preparando ou vendendo alimentos.
13) Muito cuidado com vendedores ambulantes de queijo que circulam na cidade vendendo o produto em carrocerias de carros. Além de serem produtos clandestinos, feitos de forma duvidosa, sem qualquer higiene e inspeção federal, estadual ou municipal são transportados em caixas de isopor que não garantem a conservação do produto.
14) Pescados vendidos em Kombi ou Fiori nos pela cidade também apresentam alto risco para a população. Além de não terem procedência e SIF, deve-se considerar que os pescados precisam ser mantidos a 2 a 3°C para sua conservação e, em isopores ou caixas com gelo isso se torna impossível. Por isso, não comprem esses perigosos produtos.