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25 de março de 2013 Fundação de Saúde

Vigilância Sanitária orienta sobre pescados

Com a chegada da Semana Santa é tradição o aumento no consumo de pescados, mas a Vigilância Sanitária de Rio Claro faz importantes observações para que a compra seja segura e a população não tenha problemas com o produto.

A Vigilância Sanitária fará fiscalizações em peixarias e supermercados que comercializam pescados, para verificar as condições de funcionamento dos estabelecimentos e os cuidados com o armazenamento e manipulação.

Seguem algumas orientações da nutricionista Mônica Marina Bonifácio da Silva, da equipe de Vigilância Sanitária da Fundação Municipal de Saúde.

As informações são sugestão de pauta para as editorias.

Ao adquirir o pescado congelado tomar os seguintes cuidados:

a) Observar se a embalagem está íntegra, sem nenhuma violação. A rotulagem deve atender as normas sanitárias, tais como: data de embalamento,  data de validade, lote do produto, informação nutricional, especificações do fabricante (nome da empresa, endereço, CNPJ, contato) e, principalmente, o número do SIF- Serviço de Inspeção Federal, que significa que o produto foi inspecionado por órgão federal e está em perfeitas condições para o consumo.

b) As condições de armazenamento também são muito importantes. Os pescados devem estar armazenados em freezers ou balcões gelados, que devem atingir de -12 a -18 °C.

c) Nenhum produto pode apresentar partes amolecidas, pois isto indica que houve descongelamento do pescado devido ao mau funcionamento do equipamento.

Caso o consumidor queira adquirir o peixe fresco deve observar os seguintes itens:

O pescado fresco é aquele que nunca foi congelado e é conservado no gelo, mantido em temperaturas entre -0°C e -2°C.

• Sem areia, pedaços de metais, plásticos, poeira, combustíveis, sabão, detergentes e moscas.

• Úmido, firme e sem manchas estranhas na pele (peixes e moluscos) ou carapaça (crustáceos).

• Com os olhos brilhantes e salientes.

• Peixes – com as brânquias úmidas, brilhantes e entre a cor de rosa e vermelho intenso.

• Crustáceos – com a cor própria da espécie e não apresentar cor alaranjada ou negra na carapaça.

• Mariscos – frescos, só podem ser vendidos vivos.

• Polvos e Lulas – com carne consistente e elástica.

No caso de filés embalados, sempre verifique, além da consistência da carne, o tipo do pescado, o estabelecimento de origem, o peso líquido, a data de embalagem, o prazo de validade, a forma de conservação e a informação nutricional.

Cuidados na compra do pescado seco, como bacalhau salgado: Verificar se o produto está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.

A ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas,

Limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.

Uma dica importante para o consumidor é sempre adquirir o pescado (fresco, refrigerado ou congelado) ao final das compras, essa atitude facilitará a manutenção da qualidade do alimento.

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