MENU

accessible_forward Acessibilidade
23 de dezembro de 2011 Fundação de Saúde

Visa dá dicas para garantir alimentos de qualidade nas festas de final de ano

Com a chegada das festas de final de ano e os atropelos típicos da época, que obrigam o consumidor a uma verdadeira maratona para abastecer a mesa do Natal e da virada do ano, os descuidos são quase que inevitáveis. Os riscos, no entanto, estão presentes e as recomendações da nutricionista Mônica Marina Bonifácio da Silva, da Vigilância Sanitária de Rio Claro, deixam claro que não se pode baixar a guarda quando a questão é saúde.

“A idéia é se preparar para as festas, aproveitar as confraternizações e se divertir, mas sem se descuidar da qualidade dos alimentos, especialmente agora, com a entrada do verão, que eleva as temperaturas e pode colocar tudo a perder quando, por exemplo, se ingere um alimento estragado”, explica Marina. “Por isso, elaboramos uma lista de cuidados que ajudam a evitar problemas e garantir boas festas, afirma Agnaldo Pedro da Silva, coordenador da Visa.

Abaixo, as dicas da nutricionista Marina para o consumidor adquirir alimentos dentro dos padrões de qualidade e segurança.

1) Todos os estabelecimentos de alimentos devem apresentar, à vista do cliente, a Licença de Funcionamento expedida pela Vigilância Sanitária, que deve ser renovada a cada ano, pois a validade é de um ano. Isso indica que o local passou por inspeção sanitária e está apto para prestar serviços à comunidade;

2) Estabelecimentos que apresentem más condições de higiene, com sujeira no chão, por exemplo, devem ser evitados;

3) Os alimentos embalados devem conter a procedência, ou seja, a embalagem deve ter o nome do fabricante, a data de fabricação e data de validade do produto, além do peso e preço do produto, mesmo que seja de fabricação própria (bolos, biscoitos, panetones etc.);

4) Carnes (bovinas, suínas, peixes) devem possuir, além da procedência, o carimbo do SIF, pois isso indica que o alimento passou por inspeção federal antes de chegar ao mercado;

5) Nunca comprar enlatados em embalagens amassadas, com sinais de ferrugem ou estufadas;

6) Alimentos congelados devem estar congelados por inteiro, não podem ter partes amolecidas e devem apresentar a embalagem sem presença de gelo, pois isso indica que o equipamento de congelo foi desligado no período noturno;

7) Alimentos secos como farinha, fubá, feijão e arroz, entre outros, devem apresentar embalagens intactas (sem furos ou abertas);

8) Alimentos importados devem apresentar rótulo em português. Caso contrário, não comprar o produto;

9) Jamais comprar ovos com a casca trincada. Como qualquer outro produto de origem animal, este também deve ter SIF ou SISP impressos na embalagem;

10) Evitar comprar carne previamente moída ou frios já fatiados. No caso de compra desses alimentos embalados, verificar que os mesmos têm prazo de validade máximo de 24 horas;

11) Nunca misturar alimentos com produtos de limpeza no carrinho do supermercado ou na sacola;

12) Verificar sempre o prazo de validade; cuidado com as promoções relâmpago;

13) Os manipuladores de alimentos devem vestir uniforme de cor clara e sempre limpos;

14) Sempre pedir para o funcionário limpar a esteira do supermercado antes de passar as compras;

15) Deixar para o final das compras a escolha dos alimentos perecíveis, como carnes e frios, para que não sofram alterações de temperatura por muito tempo e se estraguem antes de chegar em casa;

16) Após a compra de alimentos perecíveis (carnes e outros), ir direto para casa e guardar os alimentos na geladeira.

Orientações nas residências

A montagem da mesa da ceia de Natal e Ano Novo requer alguns cuidados especiais, para que os alimentos não se deteriorem:

1) Devido a esta época de calor, os alimentos podem permanecer expostos na mesa, no máximo, por 2 horas,

2) O correto é montar travessas com pequenas quantidades e repor os alimentos se necessário (armazená-los na geladeira até o momento do uso),

3) Utilizar o molho de maionese industrializada, pois as feitas com ovos frescos não resistem ao calor e podem estragar facilmente;

4) As sobras devem ser armazenadas na geladeira em vasilhas tampadas ou protegidas com filme plástico.

Pular para o conteúdo