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16 de dezembro de 2014 Fundação de Saúde

Visa orienta sobre cuidados com alimentos nas festas de final de ano

Com a chegada das festas de fim de ano, aumenta a procura por itens que irão compor as ceias de Natal e Ano Novo. Para orientar os consumidores, a Vigilância Sanitária de Rio Claro ressalta alguns cuidados que é preciso ter com os alimentos, contribuindo para que as ceias sejam saborosas e seguras.

“Todo cuidado é pouco diante de tantas guloseimas e alternativas para preparar as ceias de Natal e Ano Novo”, alerta a nutricionista da Vigilância Sanitária, Mônica Marina Bonifácio Moschetta, orientando que o ideal é fazer as compras com certa antecedência e muita calma, lendo rótulos e verificando as condições do produto.

Entre as orientações destacadas pela Visa, o consumidor deve dedicar atenção especial às condições de higiene do estabelecimento e do manipulador de alimentos. As embalagens dos produtos também merecem atenção e informações sobre procedência, ou seja, nome do fabricante, data de fabricação e data de validade do produto devem ser verificadas.

Sobre os alimentos congelados, a vigilância sanitária alerta que eles devem estar completamente congelados, duros como pedra. Pequenas partes amolecidas já alteram a qualidade do produto e o alimento se estraga mais facilmente.

Em casa, alguns cuidados devem ser tomados para garantir alimentos de qualidade. O refrigerador não deve ser sobrecarregado com produtos, pois o ar frio deve circular entre os alimentos. É preciso atenção ao armazenar a comida, já que, para os pratos preparados na véspera, a refrigeração é necessária e os alimentos devem ser protegidos com filme plástico ou tampados na geladeira.

Orientações da Visa:

1) Todos os estabelecimentos de alimentos devem apresentar,  à vista do cliente, a Licença de Funcionamento, expedida pela Vigilância Sanitária, que deve ser renovada a cada ano, pois a validade é de apenas um ano. A existência desta licença de funcionamento indica que o local passou por inspeção sanitária e está apto para prestar serviços à comunidade.

2) Estabelecimentos que apresentem más condições de higiene, com sujeiras no chão, mau cheiro, desorganização, presença de insetos, etc, devem ser evitados pelo consumidor e denunciados através do telefone 156.

3) Todos os alimentos embalados devem conter a procedência, ou seja, nome do fabricante,  data de fabricação e data de validade do produto, além do peso e preço do produto, mesmo que seja de fabricação própria como bolos, biscoitos, panetones etc.

4) Carnes (bovinas, suínas, peixes) devem possuir, além da procedência, o carimbo do SIF, pois isso indica que o alimento passou por inspeção federal antes de chegar ao supermercado.

5) Ovos e mel clandestinos são considerados mercadorias perigosas. Como são alimentos de origem animal eles também devem apresentar o SIF, SISP ou SIM e rotulagem com todos os dados do produto.

6) Ovos com a casca trincada e/ou suja não devem ser comprados, pois podem se contaminar facilmente por serem porosos.

7) Conservas e enlatados amassados, enferrujados ou estufados não devem ser levados para casa.

8) Alimentos congelados também merecem atenção especial. Eles devem estar completamente congelados, duros como pedra. Pequenas partes amolecidas já alteram a qualidade do produto e o alimento se estraga mais facilmente.

9) Alimentos secos como farinha, fubá, feijão, arroz, entre outros, devem apresentar  embalagens intactas (sem furos ou abertas).

10) Frutas secas e castanhas devem apresentar a origem do produto e data de fabricação e validade, mesmo vendidas à granel.

11) Alimentos estrangeiros devem apresentar rótulo em português, caso contrário não compre o produto.

12) No balcão do açougue o consumidor não deve comprar carne que já esteja previamente moída. Ela deve ser moída na hora, na presença do consumidor.

13) O consumidor deve verificar sempre o prazo de validade dos produtos e tomar cuidado com promoções relâmpago. Podem se tratar de mercadorias prestes a vencer!

14) Os manipuladores de alimentos devem vestir uniformes sempre limpos, não usar adornos como anéis, pulseiras, brincos e ter unhas curtas e sem esmaltes.

15) Para evitar a contaminação cruzada, o funcionário deve limpar a esteira do supermercado antes de passar cada compra, caso tenha vestígios de outros produtos passados anteriormente.

16) Nas compras, a escolha dos alimentos perecíveis deve se feita por último, e ao chegar em casa eles devem ser os primeiros a serem guardados.

17) O refrigerador não deve ser sobrecarregado com produtos, pois o ar frio deve circular entre os alimentos. Mantenha sua temperatura entre 0 a 5°C.

18) Os alimentos devem ser descongelados na geladeira, consumidos rapidamente e nunca recongelados.

19) Se os alimentos forem preparados com alguns dias de antecedência, devem ser separados em porções pequenas e congelados rapidamente. Para os pratos preparados na véspera a refrigeração é necessária.

20) Os alimentos devem ser guardados sempre protegidos com filme plástico e/ou tampados na geladeira.

21) Os alimentos perecíveis preparados e expostos na mesa de Natal e Ano Novo não devem permanecer de um dia para outro em temperatura ambiente. Devem ser guardados na geladeira e aquecidos muito bem antes de serem servidos.

22) O consumidor também deve manter uma correta higiene pessoal, lavando frequentemente as mãos, conservando a cozinha sempre limpa e com o lixo tampado.

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