Durante o mês de março mais de 8.000 pessoas foram contempladas semanalmente com cestas de frutas, legumes e verduras, alcançando alimentação sadia e melhor qualidade de vida
Aliada ao slogan nacional “País Rico é País sem Pobreza” do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome – MDS, a Prefeitura Municipal de Rio Claro comemora a minimização da fome em Rio Claro, com o alto índice alcançado no último mês na arrecadação e distribuição de frutas, legumes e verduras pelo Banco de Alimentos. Em março de 2013 o Banco coletou 80.573,473Kg de alimentos, 35.099,25Kg a mais que fevereiro do mesmo ano, que registrou 45.474,322Kg de coleta, o que remete a um aumento de 43,6%.
Com o total da arrecadação junto aos doadores, em março o Banco de Alimentos distribuiu 76.740,477kg de alimento e 1.758 pessoas foram atendidas em 69 entidades, registrando-se 1613 famílias atendidas por associações e pelos sete Centros de Referência de Atendimento Social (CRAS) de Rio Claro, perfazendo um total de 8.210 pessoas beneficiadas. De acordo com o MDS – Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, no caso de famílias atendidas pelos CRAS e Associações é considerado o cálculo de quatro pessoas por família.
No mês de março, além do PAA e particulares, contribuíram com as doações 15 supermercados, varejões e particulares, dentre eles: Boa Supermercado, Brasil Frios, Caef, Enxuto 06, Frolini, Korin Abatedouro, Korin Packing House, Ki-Barato 2, Mercadão 1, Mercadão 2, Pantoja, Papagaio, Qualidade, Real Varejão e Tamarú. Outros supermercados e varejões que desejarem colaborar para minimizar a fome em Rio Claro podem entrar em contato com o Banco de Alimentos pelos tels. (19) 3532-4408 ou 3523-1926.
Ascendência:
O crescimento na coleta e distribuição de frutas, legumes e verduras em Rio Claro vem ocorrendo gradativamente de ano para ano. Em 2010 cerca de 6.190 pessoas foram beneficiadas com a coleta de 179.039,188 kg de alimentos, saltando para 565.167.596 Kg em 2012, minimizando a fome de 6.774 pessoas.
Esta alta de arrecadação de um ano para outro só foi alcançada devido à elevada doação feita pelos agricultores cadastrados no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – também desenvolvido pela SMAS em parceria com a UDAM, e pela doação dos supermercados e varejões.
Outros fatores que influenciaram para o crescimento deste índice foram o investimento da Prefeitura no crescimento da equipe e a organização e implementação do trabalho de manipulação de alimentos doados pelos supermercados, via Prefeitura.
Sobre o Banco de Alimentos
Implantado em 2005, o trabalho do Banco de Alimentos de Rio Claro é realizado pela Prefeitura Municipal, por meio de parceria firmada entre a Secretaria Municipal de Ação Social (SMAS) e a União de Amigos (UDAM), conforme contrato de cessão parcial de uso do imóvel situado à Av. 23, nº 1483, no Bairro do Estádio.
Tem como objetivo primordial combater o desperdício de alimentos e minimizar os efeitos da fome, permitindo que maior número de pessoas tenha acesso a alimentos básicos e de qualidade, em quantidade suficiente para uma alimentação saudável e equilibrada. O Banco atua de duas maneiras distintas: fornecendo alimentos e combatendo o desperdício, e, ainda, promovendo ações educativas e profiláticas voltadas às comunidades atendidas.
O Banco de Alimentos atua coletando doações de alimentos em supermercados, varejões e demais doadores. Os alimentos doados são aqueles que ainda se apresentam próprios para o consumo, mas por motivos diversos (frutas, verduras ou legumes machucados ou amassados, troca de marca, defeito de rotulagem, deformações em embalagens, data de vencimento muito próxima) não serão comercializados.
Os alimentos são distribuídos a entidades sem fins lucrativos, famílias da pastoral da criança, famílias acompanhadas pelos CRAS que estão em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar.
Os alimentos arrecadados são separados por doador, avaliado (quanto à data de validade, cor, odor, textura, consistência), selecionados, pesados, higienizados, embalados a vácuo, pesado novamente e etiquetados.
A cada doação a Instituição recebe um recibo com uma relação de todos os alimentos doados e o peso total distribuído, alem de um termo de responsabilidade em que se compromete a consumir os alimentos até a data de validade estabelecida.
A Educação Alimentar e Nutricional é uma das principais ferramentas que o Banco de Alimentos utiliza com o intuito de auxiliar os parceiros a evitarem o desperdício utilizando, da melhor maneira, todas as partes dos alimentos com as cascas, os talos e as sementes.
Respeitando o ideal de se evitar o desperdício, o Banco de Alimentos tem como meta aproveitar ao máximo os alimentos doados para que a quantidade arrecadada seja suficiente para atender as instituições cadastradas.
O não aproveitamento total das doações de alimentos recebidas pelo Banco se deve aos seguintes fatores: inexistência de data de validade dos produtos; data de validade vencida; produtos em estado de deterioração; e a higienização dos horti-frutis (lavagem e corte de partes impróprias) que faz com que o Peso Líquido (alimento já embalado) seja inferior ao Peso Bruto (alimento por inteiro selecionado).