A Educação Alimentar e Nutricional é uma das principais ferramentas que o Banco de Alimentos utiliza para auxiliar os parceiros, entidades e famílias atendidas a evitarem o desperdício, utilizando, da melhor maneira possível, todas as partes dos alimentos como as cascas, talos e sementes.
Com a finalidade de expandir cada vez mais esta prática, o Banco promoveu na ultima quarta (29) e quinta-feira (30) uma visita explicativa e demonstrativa de como funciona todo o processo de arrecadação, higienização e distribuição dos alimentos reutilizados. O trabalho é realizado pela Prefeitura Municipal, por meio de parceria firmada entre a Secretaria Municipal de Ação Social (SMAS) e a União de Amigos (UDAM).
Eufrásia Dias Cruz, técnica da Central de Atendimento ao Egresso e Família (CAEF) e doadora do Banco de Alimentos, vê com bons olhos o projeto e seu alcance social. “Reeducandos do Centro de Ressocialização (CR) nos ajudam a cuidar da horta e assim conseguimos ajudar em dobro a população.”
Para Larissa Baungartner, coordenadora nutricionista do Banco de Alimentos, a educação alimentar e o fornecimento da cesta verde à família que dela necessita é muito importante para que tenham uma alimentação saudável. “As famílias de Rio Claro em situação de vulnerabilidade ou doença podem contar com o valor nutritivo do hortifruti e das orientações contidas nas cestas-verdes para alcançar melhor qualidade de vida”.
Marta Ceccato, diretora de Planejamento Social da SMAS explica como adquirir as cestas verdes: “A família que não tem condições financeiras para adquirir frutas, legumes e verduras, pode procurar o CRAS de sua região para o acompanhamento nutricional e social. Ali, receberá todas as orientações e encaminhamentos necessários”.
Desde 2005 o Banco de Alimentos atua de duas maneiras distintas: fornecendo alimentos e combatendo o desperdício, e ainda promovendo ações educativas voltadas às comunidades atendidas. Osalimentos são distribuídos em forma de cestas verdes a entidades sem fins lucrativos, famílias da pastoral da criança e famílias acompanhadas pelos CRAS que estão em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar. Junto à embalagem de cada cesta são anexadas receitas saudáveis e dicas para a utilização adequada dos produtos.
Com o passar dos anos a quantidade de pessoas atendidas pelo Banco de Alimentos só tem aumentado. Ao longo do ano de 2011 foram atendidas 72.533, em 2012 81.319 e em 2013 mais de 90.000 famílias foram beneficiadas.
Este crescimento só foi alcançado devido ao elevado número de agricultores que vendem seus produtos ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que por sua vez enriquece as doações recebidas pelo Banco de Alimentos, o qual também recebe doações de inúmeros parceiros, dentre eles os parceiros fixos (Mercado Examine, Varejão 25, Supermercado Papagaio, Varejão Real, Brasil Frios, Varejão Qualidade, Supermercado Pantoja, Supermercado Frolini, Mercadão de Frutas e Legumes, Supermercado Covabra, Supermercado Lavapés, supermercado Enxuto, Supermercado Boa, Korin Agropecuária Ltda, Tamaru, Ki Barato Supermercado e parceiros eventuais como: Central de Atendimento ao Egresso e Família (CAEF), Sepladema (apreensões) e particulares.
Como funciona:
O Banco de Alimentos atua coletando doações de alimentos em supermercados, varejões e demais doadores. Os alimentos doados são aqueles que ainda se apresentam próprios para o consumo, mas por motivos diversos (frutas, verduras ou legumes machucados ou amassados, troca de marca, defeito de rotulagem, deformações em embalagens, datas de vencimento muito próxima) não serão comercializados.
Para ser um doador entre em contato no telefone: 3532-4408 ou 3523-1926. Pelo e-mailbancodealimentos@udam.org.br ou no próprio estabelecimento, que está situado na Av. 23, nº 1483, no Bairro do Estádio.